淡竹(ハチク)★めちゃ簡単な筍ご飯★ レシピ・作り方

淡竹(ハチク)★めちゃ簡単な筍ご飯★
  • 1時間以上
  • 300円前後
maria's room
maria's room
灰汁抜きして湯がいたハチクを安く売っていたので筍ご飯に★ 白だしを使うからメチャメチャ楽なのですよ。

材料(3合人分)

  • 処理済ハチク 2本
  • 竹輪 1本
  • 3合
  • *白だし 100cc

作り方

  1. 1 米をとぎ白だしを入れていつもご飯を炊く規定量の水を入れておく。白だしの量はラベルの規定量を確認してください★
    白だしが無い場合はうどんスープ3袋でもOKですw
  2. 2 食べやすいサイズに切ったハチクと輪切りにした竹輪を炊飯器に入れて炊飯スイッチON。
  3. 3 炊き上がったら混ぜて10分ほど蒸らして完成です★

きっかけ

湯がいたハチクが安く売っていたので♪

おいしくなるコツ

白だしはご自宅にある白だしのラベルを見て量を調節してください。白だしの種類によって量は変わります。

  • レシピID:1260003361
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
タケノコご飯
maria's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る