納豆巻き&たくあん巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- A・酢 大さじ1・1/2
- A・砂糖 小さじ2
- A・塩 少々
- 極小粒納豆 1パック
- 長ネギ(みじん切り) 30グラム
- たくあん(細切り) 30~40グラム
- 海苔 2枚
作り方
-
1
Aを合わせて、暖かいあご飯にきり混ぜ合わせ、冷まします。
2枚の海苔を半分にカットして、4枚にしておきあす。 -
2
納豆は包丁で刻んでひき割り状にして、そこに長ネギのみじん切りも合わせます。
たくあんは細長くカットしておきます。 - 3 ご飯を4等分して、納豆とたくあんも2等分にして、4本の細巻きを巻いていきます。海苔の手前2/3の部分にご飯と具をのせ、のりしろ部分を多くとって巻くのが上手に巻くコツです。
- 4 巻き終わった細巻きはすぐに切らず、少しおいてから、さっと濡らした包丁で切り分けて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 納豆巻き&たくあん巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません