香るマイタケのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 昆布だし(顆粒) 小さじ山盛り2
- ホウレンソウ(別茹で) 50グラム
- キャベツ(ざく切り) 葉1~2枚
- マイタケ(子房に分ける) 1/3パック
- 塩 適量
作り方
- 1 鍋に水と昆布だしの素、キャベツを入れ、中火で蓋をして沸騰した火を弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで茹でます。
-
2
別鍋でほうれん草を茹で、冷水にさらし、水気をリードペーパーなどでしぼりきります。
その後、長さ3センチ程にカットします。 - 3 1にマイタケを加え蓋をして、マイタケに火が通ったら塩で味を調えます。
- 4 3に2のほうれん草を静かに入れ、温まったところでお椀にまずほうれん草を入れ、その後残りの具材と汁を入れます。
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません