ピリピリ!和風味~ぽてとさらだ レシピ・作り方

ピリピリ!和風味~ぽてとさらだ
  • 約1時間
♪〜Daisy
♪〜Daisy
ゆずこしょうと、梅で、和風味に仕上げました。
ピリッとしていて、塩気もあるので、
おつまみにも良いですよ!

材料(約5人分)

  • じゃがいも 500g
  • きゅうりの漬物 10枚程度
  • 魚肉ソーセージ 80g
  • 干し梅 又は 梅干し 1~2コ
  • マヨネーズ (チューブ) 約70cm
  • 粒マスタード 大さじ1~2
  • ゆずこしょう 小さじ1~1.5
  • こしょう 5ふり程度

作り方

  1. 1 ※ドライ粒マスタードを使う
    場合は、あらかじめ、湯か水
    (又は、酢)に、3~5時間程度、ひたしておく。

    しっとりしたら、水気を切る。
  2. 2 じゃがいもをゆで、竹ぐしが
    スッとささるくらいになったら
    ザルにあげ、湯を切る。

    ひとくち大に切る。
    ゆでる前に切っても良い。
  3. 3 ①をゆでている間に、他の材料を準備する。

    魚肉ソーセージは、約3mm幅の輪切り。

    きゅうりの漬物、干し梅(梅干し)は、みじん切り。
  4. 4 じゃがいも、③の材料、
    マヨネーズ、粒マスタード、
    ゆずこしょうを混ぜ合わせ、
    こしょうをふる。

    これで、できあがり♪

きっかけ

ゆずこしょう、ドライ粒マスタード、干し梅などが余っていたので、何かに入れて消費したいな~と… ジャガイモなら合うのではと思い、和風味に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

ピリリ度、すっぱさ、塩加減、マヨネーズ感は、それぞれ好みがあると思うので、 調整しながら加えると良いと思います。

  • レシピID:1260002913
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ゆずこしょう からし ポテト 和風
料理名
ポテトサラダ
♪〜Daisy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る