イチジク&サツマイモタルト◆オレンジ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販タルトカップ 小4個
- サツマイモ 100グラム
- ドライイチジク(5mm角切り) 小1個
- オレンジマーマレード お好み
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 サツマイモは、皮をむいて小さくカットし水にさらしておきます。水は2~3回変えて、濁りが無くなってきたらOKです。
- 2 1のサツマイモを水から煮ていき、柔らかく煮えたところでザルにあけてしっかりと水気を切ります。
- 3 2のサツマイモをスプーンで潰して甘さの確認をしたら、お好みの量のオレンジマーマレードを加えて、そこにイチジクも加えてよく混ぜて、ラップにくるんで30分程休めます。
- 4 3を4等分して丸め、タルトケースに乗せます。
- 5 4をお皿に乗せて、ブラックペッパーを軽くかけて完成です。
きっかけ
タルトカップを売り場で見ている時に、ひらめいて作りました。
おいしくなるコツ
オレンジマーマレートの皮が大きい時は、包丁で小さくカットした方が食感の邪魔になりません。
- レシピID:1260002876
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません