まじめに簡単 田作り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごまめ(田作り) 50g
- 白胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1と3分の2
- 水 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と3分の2
- 酒 小さじ2
- (お好みで)鷹の爪 お好みで
作り方
-
1
ごまめを油気のないフライパンで炒ります。
少し冷まして、ぽきんと折れるくらいが目安です。
(耐熱皿に広げて電子レンジで500Wで2~3分加熱でも可) - 2 お鍋orフライパンに醤油・砂糖・水を入れ、弱火にかけます。大きな泡が出始めたら①のごまめを入れ、手早く絡ませます。(お好みで鷹の爪を加えます)
- 3 すぐに酒をふりかけて混ぜ、火から下ろし、白胡麻を振りかけて完成!
きっかけ
自分で作れるんだ!と思いやってみました。べたべたにならないコツもあります◎
おいしくなるコツ
お酒がポイント!飴のようにがちがちにならず、さらっと仕上がります◎
- レシピID:1260002871
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 田作り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちだけでなく、おやつにしてカルシウム不足対策にも!