”ねっとり”お芋に”こってり”味☆里芋で肉じゃが風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 4~5個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- あいびきミンチ
- 100g
- A 砂糖
- 大1と1/2
- A 酒
- 大1
- A 顆粒だし
- 小1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取っておく。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
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- 2
- 里芋をたて半分に切り、水から固めにゆでておく。
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- 3
- 鍋に油をひき、あいびきミンチを軽く炒める。ややほぐれたところで、人参・玉ねぎを入れて、一緒に炒める。
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- 4
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- 一旦火を止めて、2の里芋とAを入る。材料が浸る程度に水を入れて再度、煮る。
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- 5
- 里芋が柔らかくなったところで、醤油・みりんを入れて味を整える。ひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
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- 6
- 食べる前に、もう一度火にかける。水分が飛ぶように強火でグツグツ煮る。
完成♪
おいしくなるコツ
今回はあいびきミンチを使いましたが、肉じゃがのように牛肉でも豚肉でもなんでもOKだと思います。
きっかけ
肉じゃがをジャガイモでなく里芋で作ってみました。