アプリで広告非表示を体験しよう

”ねっとり”お芋に”こってり”味☆里芋で肉じゃが風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりぷりっぺ
みんなが好きな肉じゃがを、旬の里芋で作ってみました(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
4~5個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
あいびきミンチ
100g
A 砂糖
大1と1/2
A 酒
大1
A 顆粒だし
小1
醤油
大1
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、塩でもんでぬめりを取っておく。
    人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
  2. 2
    里芋をたて半分に切り、水から固めにゆでておく。
  3. 3
    鍋に油をひき、あいびきミンチを軽く炒める。ややほぐれたところで、人参・玉ねぎを入れて、一緒に炒める。
  4. 4
    一旦火を止めて、2の里芋とAを入る。材料が浸る程度に水を入れて再度、煮る。
  5. 5
    里芋が柔らかくなったところで、醤油・みりんを入れて味を整える。ひと煮立ちしたら火を止めて、そのまま冷ます。
  6. 6
    食べる前に、もう一度火にかける。水分が飛ぶように強火でグツグツ煮る。
    完成♪

おいしくなるコツ

今回はあいびきミンチを使いましたが、肉じゃがのように牛肉でも豚肉でもなんでもOKだと思います。

きっかけ

肉じゃがをジャガイモでなく里芋で作ってみました。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
里芋合い挽き肉
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/28 18:15
ジャガイモより里芋のほうがいいですね~ホクホクで冬向きですね
青芝日記
味が染みてておいしそうですね(*^_^*)ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする