簡単うなぎ寿司 レシピ・作り方

簡単うなぎ寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
市販のうなぎをフライパンで酒と一緒に温めるだけで、焼きたてのふっくらしたうなぎに♪ご飯と混ぜて、簡単寿司にしました。

材料(4~5人分)

  • ごはん 3合
  • らっきょう酢(orすし酢) 80ml
  • 一つまみ
  • うなぎ 1匹
  • 料理酒 大匙3
  • 2個
  • ミョウガ 4~5個
  • 青じそ 4~5枚
  • ゴマ 少量

作り方

  1. 1 らっきょう酢と塩を混ぜて、炊き立てのご飯にかけて、混ぜる。
  2. 2 うなぎは、1~2cm幅位に切って、フライパンにうなぎと料理酒を入れて、弱火で温める。水分がなくなるまで、焼き煮(うなぎがふっくらします)。
  3. 3 卵は、薄焼き卵にして、細く切る。ミョウガと青じそは千切りにする。
  4. 4 酢飯に、具材を飾って、ゴマを振って完成。(うなぎに付いている山椒があれば、一緒にかける)

きっかけ

土用の丑の日に作ったうなぎ寿司です。

  • レシピID:1260002256
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
うなぎ寿司
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