ジャガイモとタマネギの酢の物(らっきょう酢で) レシピ・作り方

ジャガイモとタマネギの酢の物(らっきょう酢で)
  • 約15分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ジャガイモをちょっと固めに火を通して、使うのがポイントです。ホクホクというより、シャキシャキしたジャガイモは、あっさりとたくさん頂けます。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを短冊に切って、水にさっとさらす。スチームケースに入れて、800wで6分加熱。(or鍋でやや固めに茹でる。)蓋をしたまま、蒸らしておく。
  2. 2 我家のスチームケースはこんな感じの深めの物を使っています。
  3. 3 タマネギはスライスして、水にさらす。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせて、お皿に盛ったジャガイモとタマネギにかけて、完成。

きっかけ

子供の頃から、よく作っていたレシピです。いつもはすし酢を使っていましたが、代わりにらっきょう酢で作りました。

おいしくなるコツ

ちょっと固めに火を通すのがポイント。モサモサした感じが苦手な人でも、これなら食べられると思います。

  • レシピID:1260002171
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
シルク2 じゃがいも たまねぎ らっきょう酢
料理名
ジャガイモとタマネギの酢の物
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めけてー
    めけてー
    2011/10/22 02:19
    ジャガイモとタマネギの酢の物(らっきょう酢で)
    すし酢で作りました。パリっ、シャキっと食感がよく、さっぱりして良いですね!ご馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る