ジャガイモとタマネギの酢の物(らっきょう酢で) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 ジャガイモを短冊に切って、水にさっとさらす。スチームケースに入れて、800wで6分加熱。(or鍋でやや固めに茹でる。)蓋をしたまま、蒸らしておく。
- 2 我家のスチームケースはこんな感じの深めの物を使っています。
- 3 タマネギはスライスして、水にさらす。
- 4 調味料を混ぜ合わせて、お皿に盛ったジャガイモとタマネギにかけて、完成。
きっかけ
子供の頃から、よく作っていたレシピです。いつもはすし酢を使っていましたが、代わりにらっきょう酢で作りました。
おいしくなるコツ
ちょっと固めに火を通すのがポイント。モサモサした感じが苦手な人でも、これなら食べられると思います。
- レシピID:1260002171
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモとタマネギの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めけてー2011/10/22 02:19すし酢で作りました。パリっ、シャキっと食感がよく、さっぱりして良いですね!ご馳走さまでした^^