おもてなしにも☆水まんじゅう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 片栗粉、砂糖 各大さじ2
- 水 200cc
- 粒あん 80g
作り方
- 1 鍋に水、片栗粉、砂糖を入れ混ぜてから火をつける。木べらで絶えず混ぜながら、とろとろになり透明になってきたら火から下ろす。
- 2 あんこは20gずつ丸めておく。小さめの容器を水で濡らしておく。
-
3
容器に1を少し流し入れ、あんこ玉を上に乗せる。さらに上から1を流し入れ平らにする。これを4つ作る。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上り^^
きっかけ
手作りあんこが残っていたので^^
おいしくなるコツ
生地が冷めると固まってしまうので、温かいうちに作業してください^^ あんこはこしあんでもOKです^^
- レシピID:1260002146
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 水まんじゅう
レポートを送る
3 件
夏にぴったりの簡単和菓子です☆
ランチの後のデザートに^^