簡単♡カニカマのかき揚げ丼弁当 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かに風味かまぼこ 6本
- 玉葱 1/2個
- ピーマン 1個
- コーン 大さじ4
- 薄力粉・天ぷら粉 適量
- 揚げ油 適量
- ■天つゆ餡
- 醤油・みりん 各大さじ3
- 砂糖・酒 各大さじ1
- 出汁 80cc
- 水溶き片栗 水大さじ1+片栗粉小さじ2
作り方
-
1
かにかまは6等分に切り、玉葱は串切り、ピーマンも適当な大きさに切ってボールに入れる。
全体にうっすら薄力粉をまぶす。 -
2
天ぷら粉を溶き、1に入れてサックリ混ぜる。
(見た目、軽くマヨを和えたような感じ程度が良いです) -
3
四等分にしてクッキングシートに広げる。
180度に熱した油で揚げる。 -
4
まずは片面3分程。しっかり揚げてからシートを取り除き裏返す。(早いとベタ付く原因になります)
きつね色に揚がったら油をよくきる。 -
5
天つゆ餡の材料をよく混ぜてレンジで2分加熱。
小さめの小鉢にラップを敷いて包みゴムで止める。食べる時に楊枝で刺してかけます。
きっかけ
小海老がきれてて かに風味かまぼこを代用したらおいしかったので。
おいしくなるコツ
サクッと揚がるように 薄い衣で。混ぜたらサッと揚げます。 お野菜は旬のもの、あり合わせのものでどうぞ♪
- レシピID:1260002083
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- かき揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当向けの天汁餡を添えてどうぞ~♪