白いお餅の*もっふる* レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 普通の切り餅 1個
- *デコレーション*下記参照 好きなだけ
- メープルシロップ 適量
- きなこ 適量
作り方
- 1 切り餅なら厚さを2分の1にスライスする。切り餅2分の1で1枚になります★ しゃぶ餅だと3枚ぐらいがいいと思います♪
- 2 ワッフルメーカーの真ん中に切り餅2分の1枚を入れて3~5分 お餅の厚みがあるので無理に蓋を閉めないでくださいね★自然にお餅が伸びて蓋が閉まるようになります!
- 3 お餅がカリッと綺麗に伸びたら完成です★ ワッフルメーカーによって加熱時間は変わります!
- 4 今回はメープルシロップと黄な粉にしましたが 黒みつにバニラアイス。チョコシロップ等、トッピングは無限大だと思います★
- 5 黒みつに黒すりゴマとかも美味しそうですね♪ 普通に海苔に醤油で五平餅っぽくしたりあんこを乗せても美味しいですね★
きっかけ
安い(¥980)ワッフルメーカーを買ったので★
おいしくなるコツ
お餅を入れた時に蓋が閉まりにくくても無理に閉めずに置いとけばお餅が伸びて閉まるようになりますのであまりいじらないようにしましょう★
- レシピID:1260002079
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- モッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こにゃあ2011/09/29 17:40こんなに簡単に作れる!感動!なにを添えて頂こうか迷います~レシピ感動です