アマランサスで松前漬け レシピ・作り方

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solala130
数の子がなくてもプチプチした松前漬け。
お弁当にもいいですよ~♪

材料(作りやすい人分)

するめ(足以外の部分)
50g
昆布
50g
人参
50g
大根
50g
和風出汁
1/2カップ
アマランサス
大さじ1
醤油・みりん・酒
各大さじ3

作り方

  1. 1
    人参と大根をマッチ棒程の細切りに(触感が残るぐらいがおいしい)するめと昆布はキッチンバサミで細切りにする。
  2. 2
    小鍋に和風出汁を煮立たせ、マランサスを入れて8分煮る。
    醤油、みりん、酒を加えて、再び煮立てる。(お好みで唐辛子の小口切りを加える)
  3. 3
    火を止めて3の小鍋に1で刻んだものを入れて混ぜる。(塩揉みをせずに しんなりさせたいため)
  4. 4
    冷めたら保存容器に入れ、フタをして冷蔵庫に保存します。
    二日後~五日程を目安にお召し上がりください。
    ↓お弁当に入れてみました。

おいしくなるコツ

いいサイズの保存容器がない場合は チャック付きポリ袋がおすすめです。 濃い味が好み方は大根と人参の塩揉みをしてください。

きっかけ

数の子の代わりにアマランサスでプチプチ感を加えてみました。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

solala130 30代の主婦です。 『栄養満点☆安い、早い、美味しい』をモットーに、 ゆるりと がんばってます^^* ブログ 『*niko niko kurashi*』に毎日のお弁当を更新しています。 →http://nikonikokurashi.blog12.fc2.com/

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