材料(4人分)
- 舞茸、シメジ、えのきなど
- 200g
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 塩
- 2摘み
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ■ マリネ液
- エクストラバージンオリーブオイル
- 1/4カップ
- レモン(レモン汁)
- 1/2個(大さじ1)
- ワインビネガー
- 大さじ1
- 醤油・ハチミツ
- 各小さじ1
- 粗挽きこしょう
- 適量
- パセリ、バジル
- お好みで
作り方
-
- 1
- マリネ液を合わせておき、きのこは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし、にんにくは薄切り、玉葱は薄切りにして水にさらす。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイルを熱して輪切りにした唐辛子、にんにくを炒め香りが立ったら きのこを加えてサッと炒めます。
-
- 3
- 炒めたきのこをバットに移して、よく水をきった玉葱をのせてマリネ液をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
-
- 4
- 食べる前に和え、お好みで生のパセリ、バジルをちらしたらできあがり♪
おいしくなるコツ
上質なオリーブオイルで味が決まります。
パプリカやアスパラなど少し甘味のある野菜があるとおいしいです。
きっかけ
おいしいバージンオリーブオイルをいただいたので。
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