絶品☆きのことパプリカのマリネ レシピ・作り方

絶品☆きのことパプリカのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
solala130
solala130
ワインに とてもよく合います!!一、二晩ほどおくと味がなじんで おいしくなります^^
おもてなしにもどうぞ~♪

材料(4人分)

  • 舞茸、シメジ、えのきなど 200g
  • 玉葱 1/2個
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • 2摘み
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ■ マリネ液
  • エクストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
  • レモン(レモン汁) 1/2個(大さじ1)
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 醤油・ハチミツ 各小さじ1
  • 粗挽きこしょう 適量
  • パセリ、バジル お好みで

作り方

  1. 1 マリネ液を合わせておき、きのこは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし、にんにくは薄切り、玉葱は薄切りにして水にさらす。
  2. 2 フライパンでオリーブオイルを熱して輪切りにした唐辛子、にんにくを炒め香りが立ったら きのこを加えてサッと炒めます。
  3. 3 炒めたきのこをバットに移して、よく水をきった玉葱をのせてマリネ液をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
  4. 4 食べる前に和え、お好みで生のパセリ、バジルをちらしたらできあがり♪

きっかけ

おいしいバージンオリーブオイルをいただいたので。

おいしくなるコツ

上質なオリーブオイルで味が決まります。 パプリカやアスパラなど少し甘味のある野菜があるとおいしいです。

  • レシピID:1260002072
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけその他のマリネ
関連キーワード
マリネ 舞茸 おもてなし ワインに合う
料理名
マリネ
solala130
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る