コーンクリームを使って!マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マカロニ 100g
- ベーコン 約40g
- アスパラガス 3本
- コーンクリーム(缶) 120g
- 牛乳(我が家は低脂肪乳) 500ml
- 生クリーム 100ml
- エシャロット(玉ねぎでも) 小1個(1/4個)
- バター 10g
- サラダ油 大さじ2
- とろけるチーズ(シュレッドタイプ) ひとつかみ
- 粉チーズ、パセリ 適量
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
<下準備>
・エシャロット
粗めのみじん切りに。
・アスパラガス
下の固い部分を少し切り落とし、固い部分の皮を薄くむく。 -
2
フライパンにサラダ油とバター、エシャロットを入れ弱火で炒める。
しんなりとして甘みが出てきたら、ベーコンを加えてさらに炒めて白ワイン(なければ入れなくてもOK)を加える。 -
3
さらに牛乳、生クリーム、コーンクリームを加え、フツフツしてきたらマカロニを入れて、(茹で時間より1分短めで)煮詰めていく。
茹で時間の1分前くらいにアスパラガスを加える。 -
4
グラタン皿に流しいれて、とろけるチーズ、粉チーズをのせてオーブントースターで表面が美味しそうな色になるまで焼いて出来上がり!
仕上げにパセリ、黒こしょうを振る。
きっかけ
ホワイトソースは使わない、簡単レシピです。 うちにあったディズニーマカロニで♪
おいしくなるコツ
煮詰める時には、吹きこぼれに注意しながら、たまに木べらで全体をよく混ぜながら様子を見る。(味を見て、塩ひとつまみ) フライパンひとつあれば簡単にできる楽チンレシピです。
- レシピID:1260001989
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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コーンの甘さが優しい味わいです。