和え物(ミョウガ+もずく+しらす+きゅうり) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- もずく
- 80グラム
- 砂糖
- 小さじ1
- しらす
- 20グラム
作り方
-
- 1
- きゅうりとミョウガを1mmの輪切りにして、ボールへ入れ塩で揉み水が出たらしぼる。
-
- 2
- しぼったきゅうりとミョウガにその他の材料を全て入れ混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
もずくは、味付き(三杯酢)を使いました。
きっかけ
パック入りのもずくを購入したら・・・酸っぱくて食べきれませんでした。(><)
そこで、和え物にしてみたら大成功!おいしい一品に返信しました。(^0^)
夏においしい和え物です。(^0^)