和え物(ミョウガ+もずく+しらす+きゅうり) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信州ひまわり
スッパイもずくが、おいしい和え物に変身♪
夏においしい和え物です。(^0^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
ミョウガ
1個
小さじ1/2
もずく
80グラム
砂糖
小さじ1
しらす
20グラム

作り方

  1. 1
    きゅうりとミョウガを1mmの輪切りにして、ボールへ入れ塩で揉み水が出たらしぼる。
  2. 2
    しぼったきゅうりとミョウガにその他の材料を全て入れ混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

もずくは、味付き(三杯酢)を使いました。

きっかけ

パック入りのもずくを購入したら・・・酸っぱくて食べきれませんでした。(><) そこで、和え物にしてみたら大成功!おいしい一品に返信しました。(^0^)

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
和食 小鉢 健康
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

信州ひまわり 食べるの大好き(^0^) みなさんのコメント つくったよレポートお待ちしていま~す\(^0^)/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/29 20:55
佐渡の知り合いからモズクをいただいたので、三杯酢を作っていただきました。 歯ごたえもよく、さっぱり感があって、とっても美味しかったです。
よし1208
採れたてモズクで作って頂いたんですね♪ ありがとうございます(^0^)/ とってもおいしそうに出来ていますね。o(^0^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする