*上新粉で焼餅* レシピ・作り方

*上新粉で焼餅*
  • 約10分
maria's room
maria's room
あんこを頂いて焼餅が食べたかったのでちゃっちゃと作りました☆薄く焼いて美味しい☆

材料(6枚人分)

  • 上新粉 100g
  • お湯 加減しながら
  • 2~2.5cmに丸めたあんこ 6個

作り方

  1. 1 上新粉にぬるま湯を混ぜて耳たぶぐらいの柔らかさにする。手にベタベタ引っ付かないぐらい。柔らかくなりすぎたら上新粉を追加する。
  2. 2 一まとめにした1を6等分にして丸め平べったくしておく。(あんこを包む為。)
  3. 3 あんこを2~2.5cmぐらいに丸めて行程2で平べったくした皮で包み、また丸める。
  4. 4 丸めたあんこ入りの物を手のひらで丸くなるように薄く潰す。この時、多少あんこがはみ出ても問題ありません☆
  5. 5 フライパンで油をしかずに中火~弱火で軽く焦げ目が付くまで両面焼いて完成です☆この時にフライ返しで押し付け薄くしてもOK。
    焼きたては凄く美味しいです(*・ω・)ノ

きっかけ

あんこを頂いて 焼餅が食べたかったので☆

おいしくなるコツ

出来るだけ薄く(厚さ5mm~7mmぐらい)したほうが私は美味しいと思うので試してみてください♪ 冷えたら軽くレンジでチンすると美味しいです☆

  • レシピID:1260001915
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
焼餅 おやき
maria's room
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • rinsan
    rinsan
    2022/04/19 15:32
    *上新粉で焼餅*
    上新粉が余っていたので作ってみましたが、皮がパリッとしてとってもおいしかったです。在宅勤務の夫も美味しいとパクパク食べていました。またリピートします!
  • めくりか
    めくりか
    2011/08/31 20:55
    *上新粉で焼餅*
    リピで~す。小腹がすいたときにホントにピッタリ。食べ過ぎちゃいそう。美味しいです♪
  • めくりか
    めくりか
    2011/08/29 10:15
    *上新粉で焼餅*
    ペッタンコに焼きました。外がパリッとして、美味しい。止まらない感じ。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る