*上新粉で焼餅* レシピ・作り方
材料(6枚人分)
- 上新粉 100g
- お湯 加減しながら
- 2~2.5cmに丸めたあんこ 6個
作り方
- 1 上新粉にぬるま湯を混ぜて耳たぶぐらいの柔らかさにする。手にベタベタ引っ付かないぐらい。柔らかくなりすぎたら上新粉を追加する。
- 2 一まとめにした1を6等分にして丸め平べったくしておく。(あんこを包む為。)
- 3 あんこを2~2.5cmぐらいに丸めて行程2で平べったくした皮で包み、また丸める。
- 4 丸めたあんこ入りの物を手のひらで丸くなるように薄く潰す。この時、多少あんこがはみ出ても問題ありません☆
-
5
フライパンで油をしかずに中火~弱火で軽く焦げ目が付くまで両面焼いて完成です☆この時にフライ返しで押し付け薄くしてもOK。
焼きたては凄く美味しいです(*・ω・)ノ
きっかけ
あんこを頂いて 焼餅が食べたかったので☆
おいしくなるコツ
出来るだけ薄く(厚さ5mm~7mmぐらい)したほうが私は美味しいと思うので試してみてください♪ 冷えたら軽くレンジでチンすると美味しいです☆
- レシピID:1260001915
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 焼餅 おやき
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