材料(3人分)
- ギョーザの皮
- 35枚
- キャベツ
- 大3枚
- にら
- 1/3束
- しそ
- 5枚
- 豚挽き肉
- 170g
- ◎しょうゆ、酒、鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ◎ごま油、オイスターソース
- 各小さじ1
- ◎塩、こしょう、しょうが摩り下ろし
- 各少々
- ◎水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにし、塩を振ってしばらくおく。水気を絞る。
にら、しそは細かく刻む。
-
- 2
- ボウルに豚挽き肉と◎を入れよく練る。1も加え混ぜ、皮に包む。
フライパンに油を熱し、ギョーザをきっちり円形に並べて熱湯をギョーザの1/3くらい浸るくらい入れる。
-
- 3
- 蓋をして中火で10分ほど蒸し焼きにする。
水気が飛んだら、鍋肌からごま油少々をたらし出来上り^^
おいしくなるコツ
お皿を使ってひっくり返すときれいに返せます。
きっかけ
ギョーザが大好きなので^^
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