わが家のスンドゥブ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love-piyo3
韓国人の友だちから教えてもらった豆腐チゲの作り方をヒントにわが家流のスンドゥブ鍋を作ってみました。ID1260001233を参考にしてください。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
キムチ
150~200g
豚肉スライス
100~150g
にら
1束
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
少々
100ml
600ml
長ネギ
2本
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
1個
コチュジャン
大さじ1
きのこ類
1パック

作り方

  1. 1
    豚肉にコチュジャン、おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて下味をつける。(30分くらい)
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、豚肉とキムチをいため、塩・こしょうする。
  3. 3
    酒を入れる。
  4. 4
    水を入れて、長ネギ、きのこ、にらを加え、豆腐をスプーンですくって入れる。
  5. 5
    最後に溶き卵を加える。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量は加減してください。 きのこは、今回はブナピーを使いましたが、えのきやしめじでもOKです。 キムチは、魚介類が入ったもののほうがもっとおいしいようです。

きっかけ

韓国人の友だちから教えてもらった豆腐チゲの作り方をヒントにわが家流のスンドゥブ鍋を作ってみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
豆腐 簡単 キムチ コチュジャン
料理名
スンドゥブ鍋

このレシピを作ったユーザ

love-piyo3 簡単で楽しくおいしくクッキングすることを目指しています。 できあがりは、愛猫(ノルウェージャンフォレストキャット)にも見せて、 食べられるものは、味見させています。

つくったよレポート( 8 件)

2020/12/22 16:30
美味しくて身体も温まりました☺️ ありがとうございます!
myukina
おいしくできてよかったです。つくレポありがとうございます。
2017/05/31 07:00
美味しかったです!ごちそうさまでした
Mi8045
おいしくできてよかったです。つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする