香りも美味しい炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
炊き込み中の美味しい香りでお腹がいっそう減ってきて、待ち遠しくなります!(^^)!土鍋なのでパリパリのお焦げが美味しいです。

材料(4~5人分)

4合分
豚肉コマ
150g
ゴボウ
1本
レンコン
100g
生姜
1かけ
かつおだし粉末
10g
こぶだし粉末
4g
醤油
大4
みりん・酒
各大2
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがき、レンコンは3ミリ幅に切り水でさっと洗います。生姜は千切りにします。豚肉を細かく切って生姜・醤油・酒に付けておきます。
  2. 2
    土鍋にすべての材料と水720mlをいれ、さっと混ぜ味を確認します。※豚肉の付け汁も入れます
  3. 3
    中火で7~9分程、沸騰し蓋の穴から蒸気が噴き出してきたら火を弱火にし15分待ちます。冬など気温が低い時は土鍋の上部をアルミ箔で覆うと良いです。蓋の穴部分をふさがないよう注意です!
  4. 4
    15分たったら1回蓋を開けご飯を底から混ぜ、炊きあがり具合を確認し蓋をして10分程むらします。

おいしくなるコツ

ゴボウやレンコンは切る前にしっかり洗って土を落とし、切った後は水に長く付けずにさっと洗うだけにすると香りも美味しくいただけます。

きっかけ

豚肉の炊き込みご飯が食べたくなったので。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする