材料(4~5人分)
- 米
- 4合分
- 豚肉コマ
- 150g
- ゴボウ
- 1本
- レンコン
- 100g
- 生姜
- 1かけ
- かつおだし粉末
- 10g
- こぶだし粉末
- 4g
- 醤油
- 大4
- みりん・酒
- 各大2
- ゴマ油
- 大1
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがき、レンコンは3ミリ幅に切り水でさっと洗います。生姜は千切りにします。豚肉を細かく切って生姜・醤油・酒に付けておきます。
-
- 2
- 土鍋にすべての材料と水720mlをいれ、さっと混ぜ味を確認します。※豚肉の付け汁も入れます
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- 3
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- 中火で7~9分程、沸騰し蓋の穴から蒸気が噴き出してきたら火を弱火にし15分待ちます。冬など気温が低い時は土鍋の上部をアルミ箔で覆うと良いです。蓋の穴部分をふさがないよう注意です!
-
- 4
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- 15分たったら1回蓋を開けご飯を底から混ぜ、炊きあがり具合を確認し蓋をして10分程むらします。
おいしくなるコツ
ゴボウやレンコンは切る前にしっかり洗って土を落とし、切った後は水に長く付けずにさっと洗うだけにすると香りも美味しくいただけます。
きっかけ
豚肉の炊き込みご飯が食べたくなったので。
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