ホットプレートで作る黒ゴマイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(8個分・人分)
- 強力粉 300g
- イースト 小匙1.5
- 砂糖 小匙2
- 塩 小匙1/2
- オリーブオイル 小匙2
- ぬるま湯 195~200ml
- 黒すり胡麻 大匙2
- コーンミール 少量
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をセット。捏ね+1次発酵(40分)。
- 2 空気を抜いて、八等分してまるめる。
- 3 コーンミールを表面につけながら、ホットプレートに並べる。(コーンミールがくっつかない時は、表面をちょっと濡らしてつける)
- 4 ホットプレートを保温にして、ちょっと暖かくなったら切り、蓋をしてそのまま30分位2次発酵。
- 5 160~180℃位で、両面ひっくり返しながら15分程度焼く。
きっかけ
黒胡麻入りのイングリッシュマフィンです。サンドイッチにしてお弁当にも♪
おいしくなるコツ
香ばしく焼くと美味しいです。温め直して食べるときは、半分に開いて、チーズ&ハムをサンドを乗せて♪
- レシピID:1260001481
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 黒ゴマイングリッシュマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません