材料(4人分)
- ●うるち米、もち米
- 各1合
- たけのこ水煮
- 1/2個
- にんじん
- 5cm
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2P
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●塩、顆粒だし
- 各小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たけのこは食べやすく切り、にんじん、油揚げは細切り、しめじは小房に分けフライパンに油を熱し炒める。◎で味付け。
-
- 2
- うるち米ともち米は洗い、ざるにあげ30分置く。
おかまに入れ、水を少なめに注ぎ、●を入れる。
1を乗せ、2合まで水を注ぐ。炊飯器で普通に炊く。
おいしくなるコツ
旬のたけのこがあれば、なお美味しくできます^^おにぎりにしてお弁当にも使えますよ☆
きっかけ
春らしい炊き込みご飯を作りたかったので^^