桜餡で☆春色さくらクッキー レシピ・作り方

桜餡で☆春色さくらクッキー
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桜の風味がするクッキーです♪餡入りなので少し柔らかめ!

材料(およそ10人分)

  • バター 120g
  • 砂糖 50g
  • 1/2個
  • 小麦粉 180g
  • 桜あん 180g

作り方

  1. 1 白あんに桜の葉(塩漬け・3枚くらい)を刻んでいれて赤く色をつけました。(白あんは市販の白花豆を砂糖と煮てフォークでつぶしました)
  2. 2 下準備としてバターを室温に戻し、柔らかくしておき、
    小麦粉はふるっておく。
  3. 3 バターをなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を入れ、よくかき混ぜる。
  5. 5 ふるった小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
  6. 6 マーブルにしたいので3分の1ほど生地を残して、3分の2と桜餡を混ぜます。
    混ざったら残りの3分の1を入れ、マーブルになるように、混ぜる(混ぜすぎないように。)
  7. 7 ラップの上に生地を置き、ラップをまき、好きな形に。
  8. 8 こんな感じになったら、一晩、冷凍庫へ。
  9. 9 オーブンを170度に余熱しておき、凍った生地を切ります。
    (少しだけ室温に置いておくとキレイに切れます。)
  10. 10 オーブンで13分焼きます。
  11. 11 できあがり♪

きっかけ

桜の葉を使ってお菓子を作りたくて♪

おいしくなるコツ

冷凍庫に保管するのはしばらく持つので、時間のある時に作っておいて、必要な時に焼くと便利です♪

  • レシピID:1260001430
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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餡子 和風 さくらの葉 お花見2011
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2011/04/03 17:11
    桜餡で☆春色さくらクッキー
    春のおもてなしにぴったりのクッキーですね! ほんのり桜風味でとっても美味しかったです(^^#)今度は冷凍保存したおこ~♪

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