桜餡で☆春色さくらのマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(およそ6人分)
- バター 150g
- 砂糖 100g
- 卵黄 3個分
- 小麦粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ★卵白 3個分
- ★砂糖 大さじ1
- 桜あん 180g
作り方
- 1 白あんに桜の葉(塩漬け・3枚くらい)を刻んでいれて赤く色をつけました。(白あんは市販の白花豆を砂糖と煮てフォークでつぶしました)
-
2
下準備で、バターを室温に戻し、
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンは160度に予熱。 -
3
柔らかくなったバターをまぜたら、
砂糖を加えてさらにまぜる。 - 4 卵黄を一個ずつ入れ、都度まぜる。
- 5 別のボールで★卵白と★砂糖をいれ、メレンゲをつくる。
- 6 メレンゲをひとすくい生地に入れ、混ぜた後に粉類をいれてさっくり混ぜる。
- 7 粉っぽくなくなったらメレンゲを2~3回にわけて入れて都度混ぜる。
- 8 桜餡を入れ、混ぜる。マーブルにしたいので、混ぜすぎないようにざっくりと。
-
9
型に入れてオーブンへ。
40~50分くらい。
焼きあがって串を刺して生地がつくようだったらもうひと焼きする。 - 10 焼いている最中にオーブンを開け、包丁で切り目をいれる。
- 11 出来上がり♪
- 12 ざっくり混ぜたので、桜餡がのぞいています!
きっかけ
桜あんを使ってお菓子を作りたくて!
おいしくなるコツ
餡を混ぜるときはまぜすぎないように。切り目をいれるのは30分くらい焼いたころが目安です。
- レシピID:1260001431
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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とく子さん2017/05/06 20:47とっても美味しくてビックリ!新感覚のパウンドケーキでした。