材料(2~3人分)
- ご飯
- 2合
- 卵
- 2個
- ●豚スライス
- 250g
- ●玉ねぎ(スライス)
- 1/4個
- ●ニンニク(スライス)
- 1個
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●醤油・砂糖・味噌・酒
- 各大さじ2
- 大根
- 200g
- 人参
- 1/2本
- モヤシ
- 1袋
- すし酢
- 大さじ3~4
- ほうれん草
- 1袋
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2~3
- 煎りゴマ(白・黒)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根・人参を千切りにし塩もみし、絞ります。モヤシを茹で冷まし軽くしぼり、大根・人参・すし酢・黒ゴマを加え味をなじませます。ほうれん草を茹で絞って麺つゆ・白ゴマで和えます。
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- 2
- ●の材料をフライパンで炒め甘辛く水分にとろみが出るまで炒めます。
-
- 3
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- すき焼き鍋に分量外のゴマ油大さじ2を入れ、熱々のご飯・手順1の野菜・手順2のお肉・卵の順にのせおこげができるまで焼きます。火を止めてから軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉を焼くときに豆板醤を加えるとHOT!でより美味しいです。
きっかけ
専用の石焼き鍋が無いのですき焼き鍋で代用しました