圧力鍋で作る豆腐の中華風肉団子 レシピ・作り方

圧力鍋で作る豆腐の中華風肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
みのりんまん
みのりんまん
豆腐が入るのでボリュームが多くヘルシーです。

材料(4人分)

  • 豚挽肉 350g
  • 木綿豆腐 50g
  • ショウガ 1片
  • ネギ 白い部分1本
  • ケチャップ 大さじ3
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 軽く水切りした豆腐とみじん切りにした分量1/2のネギ、ショウガを豚挽肉と塊になるまで混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸める。
  2. 2 圧力鍋にケチャップ、砂糖、酢、スープの素、醤油、水を入れて団子を並べてふたを閉め、強火にする。
  3. 3 ピンが上がって蒸気が出始めたら1分加熱し、ピンが下がるまで放置する。
  4. 4 皿に盛りつけ、残ったたれに水溶き片栗粉を入れてかけ、最後に白髪ネギを盛りつける。

きっかけ

酒の肴が欲しくて

  • レシピID:1260001298
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の豚肉ミートボール・肉団子
料理名
肉団子
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