チョコカリカリ♪めぐ家のチョコレートマフィン♪♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
★準備★
小麦粉とベーキングパウダー、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
2
★生地を作る★
溶かしたバター、サラダ油、砂糖、卵の順に混ぜる。その都度すりまぜる。 - 3 バニラエッセンスを入れ、半量の牛乳⇒半量の粉⇒残りの牛乳⇒残りの粉の順に入れさっくりとまぜる。
-
4
★焼く★
マフィン型に入れ空気を抜く。上にスライスした割ったチョコとくるみをのせる。
180度で20分程度。焼きあがったら竹串をさして生地がついてこなければOK♪
きっかけ
バレンタインにぴったりのマフィンにしたくて作りました(人*´∀`*)
おいしくなるコツ
チョコが半分出るように乗せてやくと出た部分がカリカリになります(人*´∀`*)
- レシピID:1260001240
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あゆくるこ♡2021/01/22 11:43美味しく作れました⑅◡̈*子供達も喜んでパクパク食べてくれました!また作りたいです!