圧力鍋で作る白菜とホタテのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 白菜
- 1/2株
- ホタテ貝柱
- 4~6粒
- ホタテ水煮缶(無くても可)
- 1缶
- 海老
- 8匹
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 1カップ
- 塩こしょう
- 少々
- 野菜ブイヨン
- 2個
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
海老は背わたを取ってした処理する。
-
- 2
- 牛乳と片栗粉以外の調味料をすべて圧力鍋に入れて火にかけ、ピンが上がったら弱火にして1分加熱する。
-
- 3
- 自然放置してピンが下がったらふたを開け、牛乳を加えて一煮立ちする。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
おいしくなるコツ
お好みによって粉チーズを加えてもおいしく召し上がれます。
きっかけ
白菜をおいしく食べられないかと考えました。