里芋の和風めんたいグラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
ホワイトソースと赤味噌の異色コラボですが、意外とマッチして美味しいです☆

材料(2人分)

里芋
5個
明太子
1腹
◎バター
20g
◎小麦粉
大さじ2
◎牛乳
150cc
だし
100cc
赤味噌
大さじ1
ねぎ
1本
チーズ
50g

作り方

  1. 1
    里芋は上下を切り落とし15分ほど蒸して、皮をむき軽くつぶす。
    耐熱容器にバターを塗り、里芋を乗せる。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。
    さらに赤味噌、だしも順に加えなめらかにする。
  3. 3
    2に明太子、ねぎの輪切りをいれ混ぜる。1にかけ、チーズをちらし、230度のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際、バターを小麦粉が混ざったら火を止め、少しずつ牛乳を入れてなじませてください^^ダマになりにくいです☆

きっかけ

明太子が冷凍庫に転がっていたので^^

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋グラタン

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする