里芋の和風めんたいグラタン♪ レシピ・作り方

里芋の和風めんたいグラタン♪
ぽんた0479
ぽんた0479
ホワイトソースと赤味噌の異色コラボですが、意外とマッチして美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は上下を切り落とし15分ほど蒸して、皮をむき軽くつぶす。
    耐熱容器にバターを塗り、里芋を乗せる。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、小麦粉を入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。
    さらに赤味噌、だしも順に加えなめらかにする。
  3. 3 2に明太子、ねぎの輪切りをいれ混ぜる。1にかけ、チーズをちらし、230度のオーブンで10分焼く。

きっかけ

明太子が冷凍庫に転がっていたので^^

おいしくなるコツ

ホワイトソースを作る際、バターを小麦粉が混ざったら火を止め、少しずつ牛乳を入れてなじませてください^^ダマになりにくいです☆

  • レシピID:1260001204
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
里芋グラタン
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る