材料(2~3人分)
- 刺身用くじら
- 200g
- 生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1
- 卵黄
- 2~3個
- 大葉
- 4~6枚
- 煎りゴマ
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 刺身用くじらを5ミリ幅の拍子木切りにし、醤油・みりん・生姜・ニンニク・ラー油を混ぜ30分くらい冷蔵庫のチルドに入れておきます。
-
- 2
-
- 器に大葉・手順1の漬クジラ・卵黄・煎りゴマ・刻みネギをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しっかり冷やして食べるのが美味しいです!
きっかけ
鯨の刺身が余ったのでアレンジしました