あっさり濃厚くじらユッケ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
脂肪が少ないクジラのユッケも美味しいですよ!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

刺身用くじら
200g
生姜(すりおろし)
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
ラー油
大さじ1
卵黄
2~3個
大葉
4~6枚
煎りゴマ
適量
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    刺身用くじらを5ミリ幅の拍子木切りにし、醤油・みりん・生姜・ニンニク・ラー油を混ぜ30分くらい冷蔵庫のチルドに入れておきます。
  2. 2
    器に大葉・手順1の漬クジラ・卵黄・煎りゴマ・刻みネギをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり冷やして食べるのが美味しいです!

きっかけ

鯨の刺身が余ったのでアレンジしました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
鯨のユッケ

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/25 23:35
リピでーす!生肉が食べづらい現在くじらユッケは貴重デスね
さらさらへあー
ネギ大盛りにそそられてます(´¬`)!!! 美味しそう!クジラの刺身もそういつも食べられらいのでごちそうですね♪リピレポートありがとうございます、うれしいです!
2013/05/04 21:35
くじらユッケ美味しかった!初くじら肉でした レシピありがとう
さらさらへあー
クジラデビューですね!(#^.^#)パチパチ♪ 気に入ってもらえてうれしいです! さらさらへあーさんレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする