満腹!鶏団子できんぴらゴボウ♪ レシピ・作り方

満腹!鶏団子できんぴらゴボウ♪
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシク
口当たり柔らかな鶏団子に甘辛きんぴらの味がしみ旨~!(^^)!

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/3板
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • カツオだし(顆粒) 小さじ1
  • 七味 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 山椒 お好み
  • ↓ここから鶏団子です!
  • ●鶏ムネ挽肉 200g
  • ●塩コショウ 少々
  • ●卵 1個
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏団子の準備をします。
    ●の材料をビニール袋にすべて入れ手でもんでなじませ、冷蔵庫で休ませます。かなり柔らかい生地ですが大丈夫です。
  2. 2 ゴボウはささがき、人参は千切り、こんにゃくは拍子木切りにし灰汁抜きしておきます。
  3. 3 ごま油でこんにゃくを5分程炒め端に寄せます。鶏団子のビニール袋の端を切り、3cm位の大きさにフライパンに落としていきます。
  4. 4 団子の両面に焼き目が付き火が通ったら、ゴボウ・人参・醤油・みりん・酒・カツオだし・七味を加え炒り煮します。
  5. 5 水分が無くなり野菜に火が通れば出来上がりです。お好みで山椒をかけても美味しいです♪

きっかけ

きんぴらごぼうに一工夫しました。

おいしくなるコツ

鶏団子の生地がやわらかいので焼くときはじっくり急がず、底に焼き目が付いてからひっくり返します。

  • レシピID:1260001080
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉きんぴらごぼう
料理名
鶏団子入りきんぴらごぼう
(*^^)vヨロシク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2023/08/05 14:05
    満腹!鶏団子できんぴらゴボウ♪
    こんにゃく切らしてましたが猛暑に時短OKな蒸し料理を探してて素敵なレシピに出会えて良かったです。和風のホットできる美味しさでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る