満腹!鶏団子できんぴらゴボウ♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏団子の準備をします。
●の材料をビニール袋にすべて入れ手でもんでなじませ、冷蔵庫で休ませます。かなり柔らかい生地ですが大丈夫です。 - 2 ゴボウはささがき、人参は千切り、こんにゃくは拍子木切りにし灰汁抜きしておきます。
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3
ごま油でこんにゃくを5分程炒め端に寄せます。鶏団子のビニール袋の端を切り、3cm位の大きさにフライパンに落としていきます。
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4
団子の両面に焼き目が付き火が通ったら、ゴボウ・人参・醤油・みりん・酒・カツオだし・七味を加え炒り煮します。
- 5 水分が無くなり野菜に火が通れば出来上がりです。お好みで山椒をかけても美味しいです♪
きっかけ
きんぴらごぼうに一工夫しました。
おいしくなるコツ
鶏団子の生地がやわらかいので焼くときはじっくり急がず、底に焼き目が付いてからひっくり返します。
- レシピID:1260001080
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- 鶏団子入りきんぴらごぼう
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さやか82082023/08/05 14:05こんにゃく切らしてましたが猛暑に時短OKな蒸し料理を探してて素敵なレシピに出会えて良かったです。和風のホットできる美味しさでした♪