ゴロっとエビチキドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小麦粉をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて溶く。こうして溶いておくとフライパンに入れた時にダマにならずに絶対うまくいきます。
-
2
玉ねぎをスライス、鶏肉は一口大に切ります。
熱したフライパンにバターをひき玉ねぎ鶏肉を炒めて冷凍エビを好きなだけ投入。 -
3
1の牛乳を加えコンソメ、塩コショウで味を調え中火でかき混ぜながらトロミがつくまで煮る。
その後はフタはしないで少しもったりするまで煮込む。 - 4 バターを塗った耐熱皿にご飯を入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをパラパラ、コーンもパラパラ。
-
5
200度に熱したオーブンで17分。
焦げ目が足りない時はトースターで数分焼いて完成。
きっかけ
ドリアが食べたい!でもエビもチキンもよくばりたい時に作りました。
おいしくなるコツ
今回は、ご飯を炊くときに、2合に対しバターを10g強入れて炊いてバターライスっぽくしたものにしました。 ケチャップライスにしたり、ご飯をパスタやマカロニにしても!失敗しないホワイトソースです。
- レシピID:1260000887
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツをハフハフ食べてください!