鶏レバーとジャガイモの生姜炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
レバーに小麦粉をつけ、ジャガイモと別々に味付けすることで、しっかり味が付きます。合わせて煮た時にも、小麦粉効果でとろみが出ます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏レバー
250g位
ジャガイモ
4~5個
ニンジン
1本
みりん
大匙3位
醤油
大匙3位
料理酒
大匙3位
小麦粉
少量
生姜
少量

作り方

  1. 1
    レバーは血が付いたところを洗い、分厚い所は薄く開いて、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ジャガイモを食べやすいサイズに切る。ニンジンはやや薄切りにする。しょうがは千切り。
  3. 3
    レバーを水切りして、小麦粉をまぶして、油を少し引いてフライパンで表面を焼く。ミリン・酒・醤油(分量の内各大匙2位)で味付け。その時生姜も入れる。8割形火を通す。
  4. 4
    鍋にニンジンとジャガイモを入れて、浸るくらいのお水とミリン・酒・醤油(分量の内残り大匙1位)を加えて煮る。時間は10分位。
  5. 5
    4の鍋に炒めたレバーを加え、合わせてさらに10~15分位煮る。焦がさないように水分をとばす。(ジャガイモが溶けそうならストップして下さい。)味をみて、薄ければ足す。

おいしくなるコツ

煮込むので、ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがお勧め。柔らかいジャガイモを使う時は、煮る時間を短くして下さい。

きっかけ

レバーを生姜風味で臭みなく美味しく食べよう!

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
鶏レバーとジャガイモの生姜炒め煮

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/04 11:21
ジャガイモと人参を別茹ですると綺麗に仕上がりますね。美味しかったです。また作ります。
紫陽花627958

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする