作り方
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- 1
- レバーは血が付いたところを洗い、分厚い所は薄く開いて、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ジャガイモを食べやすいサイズに切る。ニンジンはやや薄切りにする。しょうがは千切り。
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- 3
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- レバーを水切りして、小麦粉をまぶして、油を少し引いてフライパンで表面を焼く。ミリン・酒・醤油(分量の内各大匙2位)で味付け。その時生姜も入れる。8割形火を通す。
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- 4
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- 鍋にニンジンとジャガイモを入れて、浸るくらいのお水とミリン・酒・醤油(分量の内残り大匙1位)を加えて煮る。時間は10分位。
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- 5
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- 4の鍋に炒めたレバーを加え、合わせてさらに10~15分位煮る。焦がさないように水分をとばす。(ジャガイモが溶けそうならストップして下さい。)味をみて、薄ければ足す。
おいしくなるコツ
煮込むので、ジャガイモは煮崩れしにくいメークインがお勧め。柔らかいジャガイモを使う時は、煮る時間を短くして下さい。
きっかけ
レバーを生姜風味で臭みなく美味しく食べよう!