こぶ茶で美味しい湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(*^^)vヨロシク
白菜だと普通の鍋みたいで飽きるので変化させてみました。ワカメの香りがいつもと違う雰囲気です♪ 出汁はこぶ茶なので簡単です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

豆腐
1/2丁
モヤシ
1/2袋
ワカメ
適量
こぶ茶(粉末)
大さじ1/2
400ml程
タレ(ポン酢・薬味)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水・こぶ茶の粉末を入れ混ぜます。味をみてこぶ茶の量を調節して下さい。
  2. 2
    洗ったモヤシと切った豆腐・ワカメを入れ蓋をして程良く煮ます。
    ※塩ワカメの場合は洗って水で戻してください。
  3. 3
    タレはポン酢・刻みネギ・おろし生姜など好みの味で!

おいしくなるコツ

こぶ茶とワカメが良い味出しますので〆もウマウマ!(^^)!です。 ワカメは乾燥・塩などありますがめちゃ増えますので、入れ過ぎに注意です(^^ゞ

きっかけ

こぶ茶とワカメで香り豊かで一味違う湯豆腐を考えました。 味がしっかり付いているので〆にも活用できます(*^^)v

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
湯豆腐 モヤシ ワカメ 節約レシピ
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

(*^^)vヨロシク 面倒くさがりだけど食べるの大好き(#^.^#)

つくったよレポート( 5 件)

2023/11/29 07:17
えのきも入れました
へんてこへんてこママ
えのきのシャキシャキ歯ごたえがアクセントになって美味しいですよね‼つくれぽありがとうございます(^^♪
2020/12/16 18:27
こぶ茶、いいですね。 具材が新鮮で~~♪ あと一丁お豆腐入れます(笑) ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
気に入っていただけてとっても嬉しいです! 簡単こぶ茶でほっこりお豆腐、私も好きです!(^^)! レポートありがとうございます(#^.^#)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする