砂肝のコンフィ レシピ・作り方

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極(Kiwamu)
保存の利くおつまみです。冷蔵庫にあると安心(^^)。盛り付け次第ではお洒落にも(^^;
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材料(2人分)

鶏砂肝
100g
2g
好みのスパイス
適量
油(オリーブオイル等)
適量

作り方

  1. 1
    砂肝は筋を取って下拵えする。重さの2%に当たる塩をまぶし、好みのスパイス(ローズマリー、タイム、セージ、胡椒、生セロリ等)で一晩マリネする。
  2. 2
    密閉できる袋に入れ、砂肝が完全に浸るだけの油を注ぐ。
  3. 3
    炊飯器を保温モードにセットし、70~80度くらいの湯を入れて、密閉袋ごと浸して1時間半から2時間。油ごと瓶に移して保管してください。冷蔵庫で一週間は保存可能。

おいしくなるコツ

調理は炊飯器にお任せなので楽チンです。 食べるときに軽くフライパンで温めたほうが美味しいかも。

きっかけ

一度作ってみたかった…作ってみたらかなりイケた!

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
料理名
砂肝のコンフィ

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