シリコンスチーマーで作る ガトーショコラ レシピ・作り方

シリコンスチーマーで作る ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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バレンタインが近いので、チョコレートのお菓子をシリコンスチーマーで作ってみようと思いました。ガトーショコラは初挑戦です!

材料(6人分)

  • 板チョコレート (ブラック+ミルク) 2枚
  • 2個
  • バター 20g
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 細かくした板チョコとバターをシリコンスチーマーに入れ、ふたをして600Wで1分加熱して混ぜる。
  2. 2 卵黄と卵白に分ける。卵白はメレンゲを作るために冷やしておく。
  3. 3 薄力粉をとベーキングパウダーを合わせてふるう。
  4. 4 ③と卵黄、砂糖(20g)をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
  5. 5 ①に④を加える。
  6. 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖(20g)を3回に分けて角が立つまでハンドミキサーでメレンゲを作る。
  7. 7 ⑤に⑥をさっくり混ぜる。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼けたら型から取り出し、冷めてから粉糖をふりかける。

きっかけ

シリコンスチーマーを使って、時間短縮でガトーショコラを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

これは、直径18センチのシリコンスチーマーを使いました。 オーブンの機種によって、時間は加減してください。

  • レシピID:1260000662
  • 公開日:2011/01/29
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バレンタイン2011 スチームケース oxo ハンドミキサー
料理名
ガトーショコラ
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