シリコンスチーマーで作る ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板チョコレート (ブラック+ミルク) 2枚
- 卵 2個
- バター 20g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉糖 適宜
作り方
- 1 細かくした板チョコとバターをシリコンスチーマーに入れ、ふたをして600Wで1分加熱して混ぜる。
- 2 卵黄と卵白に分ける。卵白はメレンゲを作るために冷やしておく。
- 3 薄力粉をとベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 4 ③と卵黄、砂糖(20g)をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 5 ①に④を加える。
- 6 別のボールに卵白を入れ、砂糖(20g)を3回に分けて角が立つまでハンドミキサーでメレンゲを作る。
- 7 ⑤に⑥をさっくり混ぜる。
- 8 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼けたら型から取り出し、冷めてから粉糖をふりかける。
きっかけ
シリコンスチーマーを使って、時間短縮でガトーショコラを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
これは、直径18センチのシリコンスチーマーを使いました。 オーブンの機種によって、時間は加減してください。
- レシピID:1260000662
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 スチームケース oxo ハンドミキサー
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません