材料(6人分)
- にんじん
- 1本
- たけのこ、こんにゃく
- 1個
- れんこん
- 1節
- ごぼう
- 1本
- しいたけ
- 6個
- ●水
- 800cc
- ●だしの素
- 小さじ3
- ●砂糖
- 70g
- ●みりん
- 80cc
- ●酒
- 50cc
- しょうゆ
- 130cc
作り方
-
- 1
- にんじんは斜め薄切り、れんこんは1センチの厚さ、ごぼうは斜め薄切り、しいたけは半分にする。
-
- 2
- こんにゃくは薄く切り、真ん中に切り込みを入れ箸をくるんと通す。水から下ゆでしておく。
-
- 3
- 大き目の鍋に●を煮立て、具を入れ中火で煮る。煮汁が半分になったらしょうゆを加え、煮汁が少なくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
時間が経つと味がしみ込んで美味しくなります^^
きっかけ
お節に毎年作っています^^