おせちに☆昆布巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早煮昆布 50g
- 甘塩鮭 2切れ
- かんぴょう 適量
- ●砂糖、酒 各大さじ2
- ●しょうゆ、みりん 各大さじ3
- ●昆布戻し汁 たっぷり
作り方
- 1 昆布は戻し、戻し汁は取っておく。かんぴょうは塩でもみ、水に10分つけて戻す。鮭は皮と骨を取り除く、細長く切っておく。
-
2
昆布に鮭を置き、くるくると巻く。かんぴょうで3~4箇所巻く。
鍋に●を入れ、鮭を包んだ昆布を入れる。 - 3 弱火でコトコト2時間くらい煮る。煮ている最中水が減るので足しながら煮る。煮えたら冷まし、保存袋に汁ごと入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- おせち 昆布巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
iinu(レポ返します)2021/01/03 13:46参考になりました!ありがとうございました♡♡
-
チンパちゃん2016/01/13 03:38すごく見づらいですがお正月に作りました♡ありがとうございます♡