材料(20人分)
- 大根
- 1本
- ★しょうゆ
- 250cc
- ★砂糖
- 150g
- ★みりん
- 90cc
- ★酢
- 90cc
- 好みで、しょうが
- 1片
- 好みで、たかのつめ
- 1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき縦に半分、それをさらに縦に半分に切る。それを5mmほどに切っていく。
-
- 2
- きれいに洗った大きいビンに1の大根を入れておく。★を鍋で一煮立ちさせる。このみでしょうがとたかのつめも入れる。
-
- 3
-
- ビンに入った大根に、2で煮立った汁をジュッとかける。2~3日そのまま置いておくと完成。
おいしくなるコツ
大根を食べたに残った汁は、煮物などに使えます。酢は熱でとんでいるので。
きっかけ
近所の奥さんに教えていただいて。
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