おせちにも!椎茸の肉詰め煮 レシピ・作り方

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★ポン太★
おせちやお弁当にぴったりです。
椎茸の飾り切りでよそゆきっぽくしてみました。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

椎茸
12枚
鶏ひき肉
250g
玉葱(小)
1/2個
1個
片栗粉
大さじ1
生姜or生姜チューブ
適量
ひとつまみ
  水
100cc
  醤油
大さじ2
  酒
大さじ2
  みりん
大さじ2
  砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきをとり、飾り切りする
    (切りくずはみじん切りし、あとでひき肉に混ぜる)
  2. 2
    鶏ひき肉、玉葱みじん、椎茸切りくず、卵、片栗粉、生姜、塩をボールに入れ混ぜる
  3. 3
    椎茸の裏に片栗粉を薄くかけ、鶏ひき肉をつめる
    (あまったらつくねにして焼く)
  4. 4
    フライパンに油を敷きひき肉を下にして焼き色をつける
  5. 5
    調味料を全部入れ、蓋をして火を通す → 煮えたらひっくり返し椎茸にも煮汁を含ませ、煮つめる

おいしくなるコツ

玉葱だけじゃなく、深ネギや人参など、いろんな野菜を入れてもおいしいです。

きっかけ

おせちに入れられる和風の料理を考えて作りました

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
椎茸 ひき肉 おせち
料理名
椎茸の肉詰め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2021/03/17 20:33
とても美味しくいただきました!しいたけ食べたい!肉詰めが食べたい!って時のレシピでまたリピします♬︎♡
あんにゃーしゃー
2019/06/16 16:31
すごく美味しかったです!!
pynt
レポートありがとうございます。

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