材料(4人分)
- 椎茸
- 12枚
- 鶏ひき肉
- 250g
- 玉葱(小)
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜or生姜チューブ
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきをとり、飾り切りする
(切りくずはみじん切りし、あとでひき肉に混ぜる)
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- 2
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- 鶏ひき肉、玉葱みじん、椎茸切りくず、卵、片栗粉、生姜、塩をボールに入れ混ぜる
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- 3
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- 椎茸の裏に片栗粉を薄くかけ、鶏ひき肉をつめる
(あまったらつくねにして焼く)
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- 4
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- フライパンに油を敷きひき肉を下にして焼き色をつける
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- 5
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- 調味料を全部入れ、蓋をして火を通す → 煮えたらひっくり返し椎茸にも煮汁を含ませ、煮つめる
おいしくなるコツ
玉葱だけじゃなく、深ネギや人参など、いろんな野菜を入れてもおいしいです。
きっかけ
おせちに入れられる和風の料理を考えて作りました
椎茸の飾り切りでよそゆきっぽくしてみました。