我が家の<基本の>炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*juju maman*
きのこや鶏ゴボウなどお好きな具で。
もち米を1/3にするとモチモチなご飯になりますよ。レシピを1/2にして2人分にも!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

米(白米:2、もち米:1でも)
3合
だしのもと(顆粒)
大1
しょうゆ
大3
みりん
大2
大1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米をいつものようにとぎます。
    調味料を全て入れてから水を3合の目盛りまで入れ良く混ぜます。
  2. 2
    具になる材料を切ります。

    写真は「舞茸と油揚げ」です。
  3. 3
    切った具をお米に入れ、さっと混ぜ、普段白米を炊くのと同じように炊飯し、炊き上がったら混ぜて少し蒸らして完成。
  4. 4
    *鶏ゴボウ*
    ごぼう、にんじん、こんにゃくを千切りにし、鶏は日本酒をかけてレンジでチンし、順序3から同じ。
  5. 5
    *タコ飯*
    茹でタコを薄くスライスし順序3から同じ。
  6. 6
    *なめ茸とツナ*
    ため茸の瓶半分くらいとツナ缶、しょうゆを大1減らし順序3と同じ。

おいしくなるコツ

基本はこのレシピで具をかえて、アイディア次第でいろいろな炊き込みご飯が出来ます。 ぜひ試してこんな具でつくったよとレポートください。 お碗に盛って白ゴマや青ジソの千切りを加えると見た目も○味も一層美味しくなります。

きっかけ

子供が炊き込みご飯が大好きなので、我が家ではいろいろな具で炊き込みご飯を作ります。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

*juju maman* 得意は目分量でしたが、この為に量って作るようになりました。 美味しいものを食べるのも作るのも、食べさせるのも大好きなので、美味しかったものを載せられたらなと思っています。 小さな子供もいるので子供も美味しく楽しいものを作って行きたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/02/06 01:13
もち米入りで。圧力鍋で加圧1分で、もちもちおいしーい♪ 具は、牛蒡と舞茸と豚肉にしました。 またリピします♪
コロりポックル
圧力鍋とは経済的で、時短でいいですね!! レポありがとうございます♪ ゴボウ、舞茸、豚肉って美味しそうです~☆ ぜひぜひまた作ってください。
2010/11/16 16:40
人参ときのこで。もち米を使った料理は苦手でしたが、これなら簡単でよいですね!
ちっち0909
レポートありがとうございます。簡単だと思ってもらえてよかったです。人参ときのこ、食べたくなりました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする