定番まつたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪雷くん
香りが1番のごちそうですね♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まつたけ
1本
調味料
適宜

作り方

  1. 1
    お米(1.5合)は水に浸しておく。
  2. 2
    水を切った米と酒大1、塩小1/2、しょうゆ小1、こんぶだし顆粒小1/2を入れてから、目盛りを1.5合に合わせて、水を足す。
  3. 3
    その上に薄切りにした「まつたけ」を乗せて、普通に炊く。

きっかけ

秋になったら1度は食べたい。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
松茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/26 22:08
いただきもののマツタケで作りました。炊きたてのごはんとマツタケの香り、たまらないですね!旬の味覚を満喫できました。ごちそうさまでした^^
うっかり0303
レポありがとうございます。今年もそんな季節になりましたね。私も作ります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする