アプリで広告非表示を体験しよう

根菜の酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お料理大好きわっこさん
酢を入れると、うまみとコクが増します。いつものきんぴらとは違う味をお楽しみください。
みんながつくった数 2

材料(4-6人分)

ごぼう
30㎝ぐらい
人参(頭の方)
5㎝ぐらい
レンコン
中ぐらいのサイズ4㎝ぐらい
しめじ
1/4株
こんにゃく
手のひらに乗るぐらい
油揚げ
1枚
大2
みりん
大2
出汁醤油
大2
大2
ごま油
大1
白ごま
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこん以外の材料を千切りにする。レンコンは半月ぎ地の薄切りにする。
  2. 2
    1と酒、みりんをフライパンに入れ、蓋をして2分加熱。更に出汁醤油を入れかき混ぜ、蓋をして1分加熱。全体がしんなりしたら、酢を入れかき混ぜ、30秒程加熱。
  3. 3
    2に、ごま油を入れかきまぜ、皿に盛り付けたら白ごまをふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焦げにくいフライパンなら、ごま油は最後に香だしで入れた方がおいしいです。

きっかけ

酢が大好きなので、きんぴらにも入れようと思い、作ってみました。

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうレンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

お料理大好きわっこさん 小学校2年生から包丁を握り、もうすぐ50年。スイーツを作り始めたのは6年生からです。将来的に食の仕事をしようと考えています。今までフルタイムで働いていたので、時短料理やアイディア料理が得意です。冷蔵庫の中にあるものでパパッと作ってしまいます。長年培った料理の知恵をお伝えできたらいいなあと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/18 08:00
お弁当に根菜のおかずが欲しくて作りました!ごぼうがなかったのですが、具沢山で食べ応えがあり、お酢でさっぱり美味しかったです♡またリピします!
あんにゃーしゃー
作っていただき、ありがとうございます。酢が入ることでうまみが増しますよね。是非是非リピしてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする