夏にぴったり!梅おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、3分ほど水を切ったら、釜に入れ、調味料と水、南高梅、塩昆布も入れて、普通炊きにする。炊き上がったら、かき混ぜ、盛り付けの最後に白ごまと刻んだ大葉をかけて出来上がり。
きっかけ
南高梅があまりにもおいしすぎるので、作りました。簡単すぎです。
おいしくなるコツ
水は330CCよりも少し少なめの方が、コメの粒が出ます。南高梅でなく、普通の梅干しでももちろんOKです。醤油でなく、梅干しのつけ汁を入れて炊くと、色と味わいがもっと梅の感じがします。
- レシピID:1250018448
- 公開日:2024/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません