夏にぴったり!梅おこわ レシピ・作り方

夏にぴったり!梅おこわ
  • 約30分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
これ、おいしいんです。それなのに、超簡単!おもてなしにもピッタリですよ。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 南高梅 3粒
  • 塩昆布 1つまみ
  • 大1
  • みりん 大1
  • 出汁醤油 大1
  • 330CC
  • 白ごま 少々
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ、3分ほど水を切ったら、釜に入れ、調味料と水、南高梅、塩昆布も入れて、普通炊きにする。炊き上がったら、かき混ぜ、盛り付けの最後に白ごまと刻んだ大葉をかけて出来上がり。

きっかけ

南高梅があまりにもおいしすぎるので、作りました。簡単すぎです。

おいしくなるコツ

水は330CCよりも少し少なめの方が、コメの粒が出ます。南高梅でなく、普通の梅干しでももちろんOKです。醤油でなく、梅干しのつけ汁を入れて炊くと、色と味わいがもっと梅の感じがします。

  • レシピID:1250018448
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単おもてなし料理おこわ・赤飯
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る