小梅で梅干し/紫蘇漬け/ついでに紅生姜 レシピ・作り方
材料(保存瓶1瓶人分)
- 小梅 1kg
- 焼酎or酢(消毒用) 少々
- 大きめストックバッグ 2枚
- 粗塩 200g
- キッチンバッド 2枚
- 重し用ペットボトル 3~4本
- もみ紫蘇 250g
- 保存瓶 2~3L
- 新生姜 250g
作り方
-
1
梅のヘタを爪楊枝等で取る
洗って水気を取る -
2
焼酎or酢でストックバックの内側を消毒する
梅と塩を入れてよく混ぜる
空気を抜いて梅酢が漏れないように
ストックバックを二重にする -
3
ストックバックの梅を
キッチンバットに乗せ
その上からもう1枚のキッチンバット
と重し代わりのペットボトルを乗せる -
4
段々と梅酢があがってきて
梅が梅酢に浸かるぐらいになったら
もみ紫蘇をいれ色をつける
もみ紫蘇が梅の上になるようにして
重しは少し軽くする
3日ほどで梅酢が赤くなる -
5
赤くなった梅酢を
煮沸消毒した瓶に入れる
適度な大きさに切って
洗って水分を取った新生姜を入れ
もみ紫蘇を上からのせる -
6
梅はざるに広げて
3日間天日干しする
(お天気の良い日を選ぶ) -
7
生姜を入れた保存瓶の紫蘇を取り出し
干した梅を入れ紫蘇を戻して完成
直射日光を避け
常温または冷暗所で1年保存可能
保存状態がよければ1年を過ぎても食べられる場合あり -
8
小粒なのだが塩っぱい
夏バテ予防に
1日1粒食べるといいかも〜
紅生姜はお好み焼き、焼きそばに
きっかけ
今年は小梅にしてみた 生姜もよく使うので梅酢につけて紅生姜に
おいしくなるコツ
大きめのストックバッグを使用して二重にする(漏れ防止) 晴れた日を選んで天日干しする
- レシピID:1250018382
- 公開日:2024/06/18
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