レトロなひき肉のオムレツ レシピ・作り方
![レトロなひき肉のオムレツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41d9b950b6aa0c7cb222e25f58c183d7fc4dbe10.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜をみじん切りにする。
-
2
熱したフライパンに豚ひき肉を入れ,パラパラになるまで炒める。油が出るので,キッチンペーパーでふき取る。
-
3
2に1の野菜を入れ,混ぜて蓋をして蒸し焼きにする。野菜がしんなりしたら,塩こうじとコショーで味付けする。フライパンがくっつきやすい場合は,オイル(分量買い)を大1入れてください。
-
4
3をボールなどにとり,フライパンを拭く。玉子は1人前ずつ準備する。玉子2個にマヨネーズ大2,コショー少々を入れ,解きほぐし熱したフライパンに入れ,弱火にして蓋をする。
-
5
玉子の表面が乾いてきたら,真ん中にスライスチーズをのせる。
-
6
5にさらに,炒めておいた肉野菜を載せて,蓋をして卵を固める。
-
7
玉子を半分に折りたたみ,半月の形になるように,ターナーなどで形を整える。
-
8
7を皿にとったら,キッチンペーパーをかぶせ,形を整えて,出来上がり。
きっかけ
小さい頃に祖母に作ってもらったオムレツを食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
肉から出る汁をペーパーで吸った方が,盛り付けしたときに水分が出なくておいしそうに見えます。形が少々崩れても,最後にペーパーで整えるので大丈夫です。
- レシピID:1250018357
- 公開日:2024/06/03
関連情報
- カテゴリ
- オムレツその他の豚肉夕食の献立(晩御飯)
![お料理大好きわっこさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e854695255226a2df6d2f7f2eabad9c3f2704cb8.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません