豚ロースの冷しゃぶ/すりごまたっぷりタレ レシピ・作り方
![豚ロースの冷しゃぶ/すりごまたっぷりタレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b51122c201989f48e2ce0c32eaf039cb33db83c.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 12枚ぐらい
- キャベツ 1/8個
- きゅうり 1本
- ◎長ネギ(みじん切り) 10cm
- ◎砂糖、醤油、酢 各大さじ1
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎すりごま 大さじ1〜2
- ◎生姜チューブ 1cm
作り方
-
1
キャベツ細い千切り
きゅうり千切り
キャベツときゅうり水にさらしておく
長ネギはみじん切り -
2
◎調味料をよく混ぜ
冷蔵庫で冷やしておく -
3
深鍋で水を沸騰させて
豚ロース薄切り肉をしゃぶしゃぶする
火が通ったら、ざるに取り冷ます
豚肉は冷蔵庫に入れないで、
常温で冷ますので、出来上がり時間を逆算する -
4
器に水切りした、キャベツときゅうりと
豚肉を盛りつけ
冷たい調味料をかけていただく
きっかけ
あっさりおかずにしたくて
おいしくなるコツ
長ネギは細かくみじん切りにすると調味料とよく絡む 豚肉はしゃぶしゃぶの後、冷蔵庫に入れると 肉が固くなるので常温で冷ます
- レシピID:1250018323
- 公開日:2024/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
![banbi1972](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e6a627f4ab841c2f5b653babffb6c58b9a95d74.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりごまと長ネギのたれが具に絡んで
野菜もしっかり食べれる