栃尾油揚げの野菜はさみ焼き レシピ・作り方

栃尾油揚げの野菜はさみ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
栃尾の油揚げは厚くてとてもおいしいです。今回は焼きましたが,炊き込みご飯にしてもおいしいです。今が旬の玉ねぎを挟んで焼いてみました。

材料(2~4人分)

  • 栃尾油揚げ 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • スライスチーズ 3枚
  • コショウ 少々
  • だし醤油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとピーマンをスライスする。
  2. 2 油揚げの真ん中に切り込みを入れて,開いたら1を片面にのせる。
  3. 3 2の野菜の上にスライスチーズを更にのせて,コショウをふる。
  4. 4 野菜とチーズにもう片方の油揚げをかぶせて,油揚げサンドニして,オーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。だいたい10分ぐらい。
  5. 5 食べやすいサイズに切って,だし醤油などをお好みの量かけて召し上がれ。

きっかけ

お安いのに,ボリュームあるおつまみになるので,時々作ります。簡単な上に,美味しいです。

おいしくなるコツ

チーズはとろけるチーズでもおいしいです。じゃこやしらすなど入れてもおいしいし,納豆やねぎを入れて焼いても美味です。

  • レシピID:1250018254
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
お料理大好きわっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る